Gâteau d'anniversaire: La Reine des Neiges
Voici mon dernier article sur la préparation de l'anniversaire "La Reine des Neiges" et pas le moins important puisqu'il sagit du gâteau ! Voici ma recette en deux parties: la première pour la préparation du gâteau et la deuxième pour la décoration et tout ça en pas à pas !
Que faut-il pour la préparation du gâteau ?
Les ingrédients:
- 4 oeufs
- 90 g de beurre ramoli + un peu pour le moule
- 140 g et 20 g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d'amande
- 90 g de farine
- 10 g de poudre de cacao non sucré
- ½ c.à.c de levure chimique
- 100 g de chocolat noir à 70%
- 1 c.à.s de crème fraîche épaisse
- 1 pincée de sel
Les ustensils:
- une petite casserole remplit d'eau avec un saladier posé dessus pour le bain marie
- un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et 6 cm de haut posé sur un moule à tarte ou un moule à manquer
- 2 saladiers
- un récipient pour les jaunes d'oeufs
- une cuillère en bois
- un fouet
- une balance
- un batteur électrique
- une maryse
- du papier sulfurisé
- une grille
- une plat de service
Comment faire ?
1. Préparez vos ustensils, pesez et mesurez tous les ingrédients puis préchauffez le four Th.6 (180°C).
2. Faites fondre le chocolat noir au bain marie et réservez.
3. Beurrez le cercle à pâtisserie ou le moule et tapissez-le de papier sulfurisé.
4. Séparez les blancs des jaunes d'oeufs.
5. Battez les 140 g de beurre et le sucre en pommade.
6. Ajoutez la poudre d'amande et mélangez.
7. Incorporez les jaunes d'oeufs et la crème puis mélangez.
8. Versez le chocolat fondu et mélangez.
9. Tamisez la farine, la levure chimique et la poudre de cacao puis mélangez.
10. Montez les blancs en neige. Une fois qu'ils ont presque pris, serrez-les avec les 20g de sucre et une pincée de sel. Incorporez-les ensuite en trois fois à la préparation précédante.
11. Versez la pâte de façon homogène dans le moule et enfournez pendant 30 minutes. Verfifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau. Si la lame sort sèche, le gâteau est cuit.
12. Sortez le gâteau du four et laissez-le refroidir sur une grille.
Que faut-il pour la décoration du gâteau ?
Les ingrédients:
- 500 g de pâte à sucre bleue
- 250 g de pâte à sucre blanche
- 6 c.à.s de nutella®
- de la Maïzena®
Les ustensils:
- un bain marie
- une rouleau à pâte à sucre ou un rouleau à pâtisserie
- un tapis anti-adhésif ou du papier sulfurisé
- une cuillère à soupe
- un couteau à pain
- une spatule
- un lissoir à pâte à sucre facultatif
- des emportes pièces en forme de flocon de neige
- des figurines en résine de La Reine des Neiges
Comment faire ?
1. Réunissez les ingrédients et les ustensils. J'ai acheté les figurines sur le site Disneystore.fr
2. Faites fondre le nutella® au bain marie et réservez.
3. Coupez le haut du gâteau à l'horizontal de manière à ce qu'il soit lisse et droit. Recouvrez ensuite l'intégralité du gâteau de nutella® en prenant soin de bien lisser la surface.
4. Fleurez la feuille de papier sulfurisé de Maïzena et étalez la pâte à sucre bleue dessus.
5. Roulez la pâte à sucre sur le rouleau et déroulez-la sur le gâteau. Lisser le dessus et les côtés.
6. Coupez le surplus de pâte à sucre et faites ensuite glisser la pâte sous le gâteau pour un rendu esthétique.
7. Fleurez à nouveau la feuille de papier sulfurisé de Maïzena et étalez la pâte à sucre blanche dessus. Faites des flocons de neige avec les emportes pièces et déposez les sur le gâteau ainsi que sur les côtés. Faites les adhérer avec un peu d'eau.
8. Il ne vous reste plus qu'à poser les figurines sur et autour du gâteau.